Categorias: Ativos, Produtos

Óleo de melaleuca: o que é, para que serve e quais os benefícios

Óleo de melaleuca: conheça seus benefícios para a pele
Tempo de leitura: 5 Minutos

Cravos, espinhas, brilho excessivo e poros dilatados — as frustrações com nossa pele parecem não ter fim. São esses momentos que nos fazem buscar refúgio em produtos para cuidados faciais, especialmente aqueles enriquecidos com ingredientes como o Óleo de Melaleuca.

Espera, produtos com óleo na composição? Isso mesmo, saiba que nem todos são prejudiciais para peles oleosas e acneicas. 

Quer saber mais sobre ele? Continue a leitura do conteúdo de descubra para que serve Óleo de Melaleuca na rotina de skincare e em quais produtos está presente.

Confira o conteúdo que a Agradal preparou para você!

O que é e para que serve o Óleo de Melaleuca?

O Óleo de Melaleuca é um ativo natural muito popular na Austrália, seu país de origem. Além da substância extraída das folhas, que dá origem ao óleo, o chá de melaleuca — chamado de Tea Tree — também é famoso. 

As propriedades medicinais dessa substância já eram conhecidas pelos aborígenes australianos, que usavam há milhares de anos. A medicina chinesa e indiana também já descobriram o potencial desse ativo.

Produtos que possuem a Melaleuca na fórmula possuem ações antifúngicas, anti-inflamatórias, antibacteriana, cicatrizante e anti-seborreica.

Ou seja, ele age em diferentes momentos, como tratamento de acne no rosto, micose, picadas de inseto e outras inflamações

Completo, não é mesmo? Esse, sim, é um verdadeiro achado na natureza!

Como usar o Óleo de Melaleuca?

Se você já é fã do Óleo de Melaleuca, saiba que pode encontrar ele em diferentes produtos. Desde óleos essenciais para aromaterapia até em produtos para cuidados com a pele.

Porém, é importante ficar de olho! Ele não pode ser ingerido, apenas aplicado na pele (por meio de produtos dermocosméticos) ou em difusores para perfumar o ambiente.

Mesmo sendo natural, é uma substância que possui uma concentração adequada para ser usada. Ou seja, nada de ir com muita sede ao pote e usar tudo de uma vez só.

Um estudo do Instituto Federal Alemão de Avaliação de Riscos (BfR), por exemplo, indica que a concentração máxima recomendada é de apenas 1%. Ao usar uma quantidade maior, a pele pode desenvolver alergias e comprometer a saúde da pele como um todo.

O que nos leva a outro assunto: cuidado com as receitas caseiras. Sem dúvidas, muita gente já descobriu os benefícios de usar esse ativo natural e acabam compartilhando algumas “misturinhas especiais” na internet. 

Não vá por este caminho. Sempre prefira produtos desenvolvidos por especialistas, testados, registrados e que garantam o cuidado com a sua pele.

Óleo de Melaleuca: seus diversos benefícios para a pele

Como já destacamos, o Óleo de Melaleuca traz uma série de benefícios para sua pele, abaixo, falaremos mais sobre, acompanhe:

Ao usar produtos com esse ativo natural você vai perceber um controle maior da oleosidade, por consequência, haverá redução de acne e brilho excessivo

Isso acontece porque o óleo é conhecido por sua capacidade de regular as glândulas sebáceas, responsáveis pela produção de sebo.

Quando esta produção ocorre em excesso acabam surgindo inflamações na pele, como cravos e espinhas. É neste ponto que entra mais um benefício do Óleo de Melaleuca: sua ação antisséptica.

Seguindo, temos como destaque também os efeitos antimicrobianos, perfeitos para combater algumas bactérias associadas com a presença da acne.

Ao somar todas as vantagens de incluir produtos com esse ativo na sua rotina, você está mais próximo de uma pele equilibrada, saudável e radiante.

Quer uma dica quentíssima? A linha Bio Control da Agradal possui Óleo de Melaleuca em sua fórmula, além de outros ingredientes que auxiliam a combater as imperfeições da pele.

@agradal

Adeus, acne e pele oleosa! 👋 A linha Bio Control deixa sua pele livre de oleosidade e acne! Experimente 💚 #peleoleosa #dicasdebeleza #skincare #pele #dicadeskincare #vegano #skintok #foryou #fy

♬ som original – Agradal Skincare

Quando não usar Melaleuca?

Assim como alguns outros ativos, existem alguns casos em que o Óleo de Melaleuca não é indicado, mesmo que sejam raros. Então fique ligada nessas situações:

  • Peles sensíveis: para pessoas que possuem uma maior sensibilidade na pele, não é indicado usar o Óleo de Melaleuca em algumas regiões, como rosto ou mucosas;
  • Gestantes, lactantes e crianças: para este público, é indicado que consulte um profissional antes de aderir produtos com o ativo na rotina;
  • Exposição solar: evite pegar sol após a aplicação do ativo sem a devida proteção. Aplique produtos com FPS constantemente;
  • Aplicação direto na pele: não é indicado usar o Óleo Essencial de Melaleuca diretamente na pele devido à alta concentração do ativo. Em alguns casos, pode ocorrer irritação e alergias;
  • Não ingerir: já falamos antes, mas é bom reforçar: não faça ingestão do Óleo de Melaleuca de forma alguma. Ele pode causar intoxicação grave. Deve ser usado apenas de forma tópica e diluída.

Conclusão + FAQs

O Óleo de Melaleuca é um potente ativo natural que combate as principais imperfeições da pele oleosa: cravos, espinhas, brilho excessivo e poros dilatados.

Muitos benefícios, não é mesmo? De fato, essa substância é uma verdadeira joia da natureza que pode fazer parte da sua rotina de cuidados.

Aqui na Agradal temos o Kit Completo Anti-Imperfeições Bio Control que, além da Melaleuca, conta com Ácido Salicílico e Niacinamida na composição.

São seis dermocosméticos proporcionando uma experiência completa para você. Venha e revele sua beleza natural!

Ainda tem dúvidas de como e quando usar o Óleo de Melaleuca? Confira essas perguntas frequentes e as respostas.

Posso usar o Óleo de Melaleuca puro diretamente na pele?

Não é indicado aplicar o ativo diretamente na pele, pois pode causar queimaduras e irritação. Para comprovar essa resposta, você pode verificar um estudo do Instituto Federal Alemão de Avaliação de Riscos (BfR).

O Óleo de Melaleuca é seguro para crianças?

Mesmo sendo um ativo natural e considerado seguro para muitas pessoas, é sempre importante consultar um médico especialista antes de usar em crianças. Especialmente quando mais novas.

Qual a diferença entre Óleo de Melaleuca e Tea Tree Oil? 

Na verdade, não existe diferença. Tea Tree Oil é o termo em inglês para Óleo de Melaleuca. Ambos são um ativo natural extraído da árvore Melaleuca e conhecidos por suas propriedades medicinais.

Compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Produtos relacionados

Veja também

Creme de ureia, para que serve? Vantagens e desvantagens para a pele

O que é Ácido Salicílico? Para que serve, como usar e benefícios!

É correto extrair cravos e espinhas na limpeza de pele?

Seu cadastro foi realizado!

A partir de agora você receberá por e-mail todas as nossas dicas de skincare e conteúdos sobre beleza.